Чтение займет 4 Минуты
19 апреля в НТГСПИ состоялся очный этап и торжественное награждение участников открытого городского конкурса «Моя малая Родина». Цель проведенного конкурса – не только привлечение обучающихся к исследовательской деятельности, но и воспитание творческой личности, духовно связанной с природой и культурой Урала. В мероприятии приняли участие учащиеся школ г. Нижнего Тагила, с. Петрокаменское, п. Новоасбест, а также студенты НТГСПИ.
Конкурс был представлен тремя номинациями:
Художественный рисунок.
Эссе.
Мультимедийный проект.
Оценка конкурсных работ проходила в два этапа: заочно и в ходе очной презентации. Участники каждой номинации защищали свои работы, выходя на сцену. Они рассказывали о проделанной работе, о проблемах, которые их заинтересовали. Не всем это далось легко, но однозначно, участники смогли показать заинтересованность в своих темах.
Некоторые из конкурсантов поделились с нами своими впечатлениями. Так, одна из самых юных участниц, двенадцатилетняя Варвара Шуркаева (МБОУ СОШ № 6, п. Новоасбест) рассказала о своем опыте участия в конкурсе.
– Варвара, почему ты решила принять участие в конкурсе?
– Я заинтересовалась этой темой, и мне стало любопытно изучать историю своего края, своей малой Родины.
– Твоя тема напрямую связана с историей твоей семьи. С чем связан твой интерес?
– У нашей семьи очень интересное родословное древо, огромное количество родственников с увлекательными историями. Было здорово изучить семейное древо более основательно.
– Скажи, ты извлекла для себя какой-то новый опыт, выступая на этом мероприятии?
– Честно говоря, это было мое первое выступление перед такой публикой.
– Как ты себя чувствовала на сцене?
– Тряслась (смеется). Но я думаю, что опыт этого выступления позволит мне в дальнейшем держаться более уверенно.
Стоит отметить, что и студенты нашего вуза стали активными участниками конкурса. Так, например, Марина Вихарева, студентка ФППО, проявила свой талант в номинации «Художественный рисунок» с работой «Моя малая Родина – моя семья». Марина поделилась своими мыслями о том, что такое Родина:
– Вообще, Родина для каждого из нас значит разное. Для меня, в первую очередь, Родина – это семья, место, куда можно в любой момент вернуться, где тебя любят, ждут и всегда помнят. Именно поэтому я представила рисунок довольно «мультяшный», чтобы ни у кого не было ассоциаций с конкретной семьей и чтобы каждый смог представить что-то свое.
Участники конкурса выступали не только с целью проявить свои таланты, но и поднять злободневные темы. Так, два конкурсанта из села Петрокаменское в своих эссе рассказали о проблемах, которые существуют в их поселке. Ребята показали, что им небезразлична судьба их малой Родины. После выступления Анастасия и Никита, учащиеся МБОУ СОШ № 1 с. Петрокаменское, рассказали о своих впечатлениях.
Никита Сивков: Я из села Петрокаменское. Участвовать в конкурсе было очень интересно. К мероприятию я довольно долго готовился, и, надеюсь, эти старания не напрасны. Участвую в конкурсе потому, что неравнодушен к проблемам своего села и, конечно, хотелось бы, чтобы эти недочеты были устранены.
Анастасия Чеснокова: Я решила участвовать в конкурсе «Моя малая Родина», потому что я искренне люблю свое село Петрокаменское, а сочинение о малой Родине – это шанс показать его хорошие и проблемные стороны, чтобы их заметили и начали предпринимать какие-либо действия.
В целом, конкурс прошел отлично и подарил много положительных эмоций. Ребята разных возрастов, из разных учебных заведений показали, что им небезразлична их Родина, их дом, их родня, их история, а это так важно и нужно в современном мире.
Анастасия Маханёк, 2 курс СГФ,
Медиацентр НТГСПИ

Открытый городской конкурс «Моя малая Родина»
28 фотографий